79
Formación y mejora
continua
(4.17, EC 4, LA 4, LA 10, LA 11, LA 12, HR 3, HR 5, SO 2, SO
3, SO 4, ES 3.6, CS 9, CS 10)
La formación es un factor fundamental para
la adquisición de nuevas competencias y habi-
lidades, además de para la promoción interna
de los trabajadores y la inserción laboral de los
colectivos con un mayor índice de desocupa-
ción. Consum dedica anualmente importantes
recursos al desarrollo profesional, ya que la in-
versión en formación es parte de la cultura de
la Cooperativa.
La organización ha invertido en formación un
1,34% con relación a la masa salarial de la em-
presa, y esto se traduce en más de 145.438,25
horas de formación reglada, con un total de
7.625 participantes en las 166 acciones forma-
tivas desarrolladas. De este número de horas, el
53%se corresponde con acciones de formación
presencial en aula, el 30%amonitorías y forma-
ción en puesto de trabajo, y el 17% correspon-
den a los programas de formación a distancia
tutorizada. La media de horas de formación por
participante fue de aproximadamente 17,7 ho-
ras. La proporción demujeres que han participa-
do en los programas de formación es del 68,5%.
Cada persona ha participado en una media de
2,4 acciones de formación.
Cabe destacar que la práctica totalidad de las
ayudas financieras recibidas de los gobiernos
autonómicos o locales revierten en la formación
profesional y societaria de los trabajadores. En
2011 Consum ha recibido en concepto de sub-
venciones 537.055 euros, una cantidad similar a
ejercicios anteriores que, en consonancia con su
cultura corporativa, hace posible el compromiso
de Consum por la mejora profesional de todos
sus trabajadores.
Dentro de los programas formativos desarro-
llados en este ejercicio, destacan los destina-
dos a la formación en Habilidades con 16.000
horas y 2.300 participantes; a la formación en
Prevención de Riesgos se han dedicado más
de 12.500 horas con 3.640 participantes; a la
formación en Seguridad Alimentaria, 15.000
horas y han participado alrededor de 3.800
personas. También reseñar las Escuelas de
Frescos con una dedicación de 17.000 horas y
941 personas.
4/
Cooperar es ganar
para compartir
FORMACIÓN. PORCENTAJEDEPERSONALRESPECTOALTOTALDEPLANTILLAQUEHA
REALIZADOACTIVIDADESDEFORMACIÓN
FORMACIÓN
FORMACIÓN EN ECONOMÍA SOCIAL
2010
65,11%
4,5%
2011
75,6%
9,4%