Página 82 - memoria de sosteniblidad 2011(corregida)

Versión de HTML Básico

80
Consum
/ Memoria de Sostenibilidad 2011
Todos los trabajadores que se incorporan a la
Cooperativa reciben formación específica en
ética profesional con la finalidad de garantizar
el respeto de los derechos humanos en lo que
concierne a la actividad de Consum y la no co-
rrupción en el puesto de trabajo. En 2011 han
recibido formación en materia de ética pro-
fesional 1.041 personas, con una dedicación
de 2.082 horas, lo que supone un 10,3% de em-
pleados formados este año en estas políticas.
En este sentido, cabe destacar que la totalidad
de las unidades de negocio de Consum cuentan
con un protocolo específico para prevenir y co-
rregir las situaciones susceptibles de corrup-
ción, que establece la expulsión de los socios
de trabajo y la detracción del capital, según los
estatutos de la Cooperativa, o el despido de
los trabajadores no socios que lo incumplan. En
2011, se han producido 9 expulsiones por este
motivo.
Todas las sesiones de formación interna presen-
cial sonvaloradas a travésdel cuestionario “Eva-
luación de la acción formativa por el asistente”.
El formador también evalúa a los asistentes. Por
otra parte, tras la finalización de los cursos se
cumplimenta el cuestionario “Seguimiento de la
acción formativa en el puesto de trabajo” y los
resultados son tenidos en cuenta para la elabo-
ración del Plan de Formación del año siguiente.
PROMEDIODEHORASDEFORMACIÓNPORCATEGORÍAYTIPODEFORMACIÓN
MANDOS
TÉCNICOS
PERSONAL
OPERATIVO
TOTAL
PARTICI-
PANTES
TOTAL
HORAS
MEDIA DE
HORAS /
PARTICI-
PANTE
MEDIA DE
HORAS /
PLANTILLA
CATEGORÍA
Horas Personas Horas
Personas Horas
Personas
ATENCIÓN AL CLIENTE
72
9
123
25
252
184
218
446
2,05
0,04
CALIDAD
326
413
162
52
14
7
472 502,25
1,06
0,05
ECONOMÍA-FINANZAS
96
1
1
96
96,00
0,01
ESCUELA DE FRESCOS
1.668
168
786
27 17.658
712
907 20.112
22,17
1,99
HABILIDADES
7.915
397
8.196
606
2.138
295
1.298 18.249
14,06
1,81
IDIOMAS
380
12
1.950
61
206
7
80
2.536
31,70
0,25
IGUALDAD
962
247
272
65
46
23
335
1.280
3,82
0,13
INSERCIÓN PROFESIONAL
1.100
42
1.108
41 10.388
299
382 12.596
32,97
1,25
INTEGRACIÓN
SOCIOEMPRESARIAL
181
27
672
96
4.245
822
945 5.097,5
5,39
0,51
LOGÍSTICA
566
26
507
76
27
9
111
1.100
9,91
0,11
MANAGEMENT
2.840
71
71
2.840
40,00
0,28
MEJORA CONTINUA
294
14
1.080
88
102
1.374
13,47
0,14
MONITORÍAS
5.757
199
5.702
290 31.520
1.560
2.049 42.979
20,98
4,26
NUEVAS TECNOLOGÍAS
3.071
567
3.517
202
968
50
819
7.555
9,22
0,75
PREVENCIÓN RIESGOS
LABORALES
587
131
1.182
295 11.216
2.813
3.239 12.984,5
4,01
1,28
SEGURIDAD ALIMENTARIA
939
228
1.610
365 13.142
3.262
3.855 15.691
4,07
1,54
TOTAL
26.754
2.552 26.865
2.289 91.819 10.043 14.884 145.438,25
9,77
14,39