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Calidad y seguridad
alimentaria
( 4.8, PR 1)
Consum se compromete día a día con la cali-
dad de los servicios y productos que ofrece a
sus clientes. Por este motivo, en 2011 ha con-
tinuado trabajando por mantener estos están-
dares de seguridad alimentaria. Para ello, el
mantenimiento del sistema de
gestión de cali-
dad implantado en las plataformas de frescos,
refrigerados y congelados de Consum, bajo la
norma ISO 9001, ha sido un factor clave, siem-
pre dirigido a la mejora continua. En 2011, se ha
ampliado ese compromiso de mejora continua a
la plataforma de mercancías generales de Silla,
con la certificación de AENOR de las cartas de
servicio “Excelencia en el servicio a tiendas“,
donde se reflejan los compromisos de los ser-
vicios prestados por esta central a los puntos
de venta. Esta experiencia piloto se pretende
extender en un futuro próximo al resto de cen-
trales de seco.
En los puntos de venta se han realizado 172
auditorías de Seguridad Alimentaria, donde se
revisan la implantación de prácticas correctas
de higiene; 102 auditorías de tiempos de repo-
sición verificando el cumplimento de la cadena
de frío; y 233 auditorías de limpieza y desinfec-
ción, comprobando el correcto estado higiénico
de las superficies de trabajo.
El control de los productos se realiza mediante
auditorías basadas en los más estrictos están-
dares de seguridad alimentaria, calidad y con-
trol del producto a todos los proveedores de
marca propia y frescos. Con ellos se establecen
rutas de mejora, supervisando periódicamente
el cumplimiento. Además, este control se com-
plementa con analíticas periódicas. El grado de
satisfacción aumenta cada año debido al com-
promiso de mejora continua y al análisis de inci-
dencias establecido con los proveedores.
2/
Cooperar es ser
competentes
PROGRAMASDECONTROLDECALIDADYSEGURIDADALIMENTARIA
DEPROCESOSYPRODUCTOS
CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
%SATISFACCIÓN
Control de proveedores (productos frescos y de MMPP)
70
Control de productos (frescos y de MMPP)
91
Control y gestión de stock en Centrales
90
Requisitos previos de higiene y trazabilidad en Centrales
100
Seguridad alimentaria en punto de venta
100
CADENA DE FRÍO
Procesos de carga y descarga de camiones y tiempos de reposición PV
99
Procesos de verificación y validación de temperaturas en el transporte
85