Page 89 - Memoria 2019
P. 89
COOPERATIVA ES PENSAR Y ACTUAR EN VERDE
2
4
89
4
MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD 2019
4. REFRIGERACIÓN.
Tapas en islas de congelado: las centrales frigoríficas suponen el principal consumo energético de los super-
mercados. Las tapas disminuyen consumos y averías, y ayudan a conservar mejor los productos frescos. Están
disponibles en el 100% de la red comercial.
Puertas en el mobiliario vertical: permiten un ahorro del 50% frente a un frigorífico convencional y de un 15%
en el global de un supermercado. En 2019 se han implantado en 5 centros y ya están presentes en el 80% de
las tiendas.
Nuevo mobiliario eficiente: se está renovando progresivamente el mobiliario frigorífico de las tiendas por los
últimos modelos en eficiencia energética. En 2019 se han renovado 54 centros.
Centrales frigoríficas de CO₂: permiten un ahorro de energía del 5%. En 2019 se han instalado en 17 centrales.
Variadores de frecuencia para compresores: implantados en el 65% de la red, permiten adaptar la potencia
de los frigoríficos a sus necesidades reales de consumo.
Condensación flotante: aprovechan las temperaturas favorables del exterior para optimizar el funcionamiento
de las centrales frigoríficas, reduciendo así el consumo un 10%.
5. MONITORIZACIÓN.
Telemedida: gestión del consumo eléctrico del 100% de las tiendas a distancia en tiempo real.
Optimización de potencias e instalaciones: ajuste a las necesidades reales de las potencias contratadas,
horarios de funcionamiento, etc.
Auditorías de buenas prácticas de consumo energético: se llevan a cabo 2 anuales en la totalidad de los centros.