Page 60 - Memoria 2019
P. 60
03
Consum abrió en 2019 dentro del portal web del alimentaria, así como información sobre el funciona-
trabajador y en la App Gente Consum un aula vir- miento societario y de los distintos departamentos.
tual llamada “Campus Consum” en la que se inclu- Esta formación se complementa con una visita a la
yen variedad de cursos online disponibles para que sede social y algunas de las plataformas logísticas,
los trabajadores puedan acceder de forma cómoda con el fin de dar a los nuevos trabajadores una visión
y adaptada a sus horarios. Entre los cursos dispo- más amplia del funcionamiento de la organización.
nibles se incluyen la sensibilización en igualdad,
gestión del tiempo, comunicación, habilidades co- La Cooperativa realiza programas de formación
merciales, etc. multidisciplinares para mejorar el desempeño de
los trabajadores en su puesto de trabajo, así como
A lo largo del año se realizan también jornadas de para ofrecer el mejor servicio a los clientes. En
60 acogida para los nuevos trabajadores. Durante una cuanto a la formación en economía social, el 7% de
la plantilla realizó actividades de formación en esta
semana reciben formación sobre la operatoria de
MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD 2019 PRINCIPALES PROGRAMAS DE FORMACIÓN Y ALCANCE POR SEXO
materia en 2019.
gestión, servicio al cliente, salud laboral, seguridad
Sexo
TOTAL
1,5%
24.166
1,1%
4.730
Atención al cliente Horas Hombre % plantilla Horas Mujer % plantilla Horas % plantilla
19.436
1,7%
Escuela de Frescos 20.610 4,7% 104.440 9% 125.050 7,8%
Habilidades sociales 12.948 2,9% 15.021 1,3% 27.968 1,7%
Inserción 52.164 11,8% 162.356 14% 214.520 13,4%
Monitorías 12.138 2,7% 45.138 3,9% 57.276 3,6%
Prevención 14.516 3,3% 22.319 1,9% 36.835 2,3%
Seguridad alimentaria 9.339 2,1% 23.353 2% 32.692 2%
Cabe destacar que la mayoría de las ayudas que reci- modelo de competencias en la organización, ligado
be Consum por parte de las administraciones públi- al objetivo estratégico de transformación digital. Así,
cas se destina a la formación profesional y societaria el 86,1% de la plantilla fue evaluada de acuerdo a
de los trabajadores. La Cooperativa recibió 940.491€ este nuevo sistema, compuesto por competencias
en concepto de subvenciones, que destinó principal- genéricas y específicas en relación a su puesto de
mente a cursos de formación a los trabajadores. trabajo, y a partir de los resultados de la misma se
propusieron mejoras relacionadas con su desempe-
En Consum se lleva a cabo una evaluación del des- ño profesional.
empeño profesional para toda la plantilla de la em-
presa. Durante 2019, se puso en marcha un nuevo