Page 60 - Memoria 2019
P. 60

03




















               Consum  abrió  en  2019  dentro  del  portal  web  del   alimentaria, así como información sobre el funciona-
               trabajador y en la App Gente Consum un aula vir-  miento societario y de los distintos departamentos.
               tual llamada “Campus Consum” en la que se inclu-  Esta formación se complementa con una visita a la
               yen variedad de cursos online disponibles para que   sede social y algunas de las plataformas logísticas,
               los trabajadores puedan acceder de forma cómoda   con el fin de dar a los nuevos trabajadores una visión
               y adaptada a sus horarios. Entre los cursos dispo-  más amplia del funcionamiento de la organización.
               nibles  se  incluyen  la  sensibilización  en  igualdad,
               gestión  del  tiempo,  comunicación,  habilidades  co-  La  Cooperativa  realiza  programas  de  formación
               merciales, etc.                                 multidisciplinares para mejorar el desempeño de
                                                               los trabajadores en su puesto de trabajo, así como
               A lo largo del año se realizan también jornadas de   para ofrecer el mejor servicio a los clientes. En
    60         acogida para los nuevos trabajadores. Durante una   cuanto a la formación en economía social, el 7% de
                                                               la plantilla realizó actividades de formación en esta
               semana  reciben  formación  sobre  la  operatoria  de
     MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD 2019  PRINCIPALES PROGRAMAS DE FORMACIÓN Y ALCANCE POR SEXO
                                                               materia en 2019.
               gestión, servicio al cliente, salud laboral, seguridad




                                                           Sexo
                                                                                            TOTAL




                                                                                                   1,5%
                                                                                       24.166
                                                      1,1%
                                          4.730
                 Atención al cliente     Horas  Hombre % plantilla  Horas  Mujer % plantilla  Horas  % plantilla
                                                                19.436
                                                                             1,7%
                 Escuela de Frescos      20.610       4,7%     104.440        9%      125.050      7,8%
                 Habilidades sociales    12.948       2,9%      15.021       1,3%      27.968      1,7%
                 Inserción               52.164      11,8%     162.356       14%      214.520      13,4%
                 Monitorías               12.138      2,7%      45.138       3,9%      57.276      3,6%
                 Prevención               14.516      3,3%      22.319       1,9%      36.835      2,3%

                 Seguridad alimentaria    9.339       2,1%      23.353        2%       32.692        2%



               Cabe destacar que la mayoría de las ayudas que reci-  modelo de competencias en la organización, ligado
               be Consum por parte de las administraciones públi-  al objetivo estratégico de transformación digital. Así,
               cas se destina a la formación profesional y societaria   el 86,1% de la plantilla fue evaluada de acuerdo a
               de los trabajadores. La Cooperativa recibió 940.491€   este nuevo sistema, compuesto por competencias
               en concepto de subvenciones, que destinó principal-  genéricas y específicas en relación a su puesto de
               mente a cursos de formación a los trabajadores.  trabajo, y a partir de los resultados de la misma se
                                                               propusieron mejoras relacionadas con su desempe-
               En Consum se lleva a cabo una evaluación del des-  ño profesional.
               empeño profesional para toda la plantilla de la em-
               presa. Durante 2019, se puso en marcha un nuevo
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65