Page 41 - Memoria 2021
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                                                                                                        sostenibilidad
          Mejorar la red


          logística







          Con  el  objetivo  de  aumentar  la  eficiencia  de  los  procesos  y
          mejorar la ergonomía en los puestos de trabajo, al tiempo
          que se garantiza un mejor servicio a las tiendas, durante el
          ejercicio 2021 Consum ha realizado una ampliación en la pla-
          taforma de Las Torres de Cotillas. En concreto, la capacidad
          de la central se ha incrementado en 19.445 m2, destinados
          principalmente a la instalación de un silo automatizado de pa-
          llets de alta rotación y picking automático de cajas, para au-
          mentar la eficiencia de los procesos y mejorar la ergonomía de
          los operarios. Actualmente, la Cooperativa dispone de más de
          248.150 m2 de superficie logística.


          Plataformas logísticas (m )
                                      2





                                                  60.463 m 2  Barcelona Zona Franca
                                                    Cataluña  El Prat
                                                 100.316  m 2  Silla              248.150
                                                              Quart de Poblet
                                                 C. Valenciana  Riba-roja                   m2 en total
                                                                                                                    39
                                                  87.371 m 2
                                                              Torres de Cotillas
                                                      Murcia








          Consum también ha puesto en marcha diferentes mejoras   Por otra parte, también se amplió la preparación visual pick to
          para incrementar el rendimiento de las instalaciones en la   light en la central de frutas de Murcia. El objetivo era la mejora
          plataforma de Barcelona, concretamente en el miniload. Las   de los procesos de preparación previstos en las centrales de
          principales acciones han  sido: equilibrado  de las estaciones   carnes y frutas con el espacio disponible en las plataformas lo-
          de preparación, equilibrado del trabajo de los transelevadores   gísticas. La puesta en marcha en la central de frutas del sistema
          y redefinición del algoritmo de repacking.          de preparación del tipo pick to light está basado en una serie de
                                                              estanterías dinámicas complementadas con visores electróni-
          Otra de las acciones que se han llevado a cabo en 2021, es la   cos, que preparan alrededor de 10.000 bultos diarios con este
          realizada en la zona de preparación en la Central de Carnes de   sistema, un 17 % de la preparación total de la jornada.
          Valencia. En abril de 2020 se inició el cambio de modelo de pre-
          paración, que supuso realizar una importante reorganización
          del layout (diseño de preparación), que se ha materializado un
          año más tarde. El objetivo era poder trabajar por separado la
          carne al corte de la carne de libre servicio y cumplir así una peti-
          ción realizada por las tiendas. Gracias a este cambio las tiendas
          pueden localizar mejor el producto para su reposición.












                                                                                                  (102-7, 102-10)
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