Page 55 - Memoria 2021
P. 55
20
Memoria de 21
sostenibilidad
MEJORA CONTINUA Y GESTIÓN LEAN
Consum cuenta con un Programa de Mejora Continua que
tiene por objetivo que trabajadores de supermercados y
plataformas puedan realizar propuestas de mejora, partici-
pando activamente en los procesos internos de innovación.
Las medidas están orientadas a las personas, buscando
siempre la mejora en las condiciones y la seguridad de los
trabajadores y aportando valor a la experiencia de compra.
Desde hace más de un año, las propuestas se pueden rea-
lizar directamente a través de la aplicación interna Gente
Consum. Este canal permite consultar en tiempo real el
estado de las nuevas propuestas y conocer todas las pro-
puestas implantadas. En 2021 se han presentado 11.720
iniciativas de mejora, de las que se han aprobado 1.232 y
se han implantado 1.039, con una inversión agregada de
400.000 euros.
Por otra parte, en 2021 se ha consolidado la implantación
del Sistema de Gestión Lean en las plataformas. Este sis-
tema trata de eliminar procesos que no aportan valor a la
experiencia final de los clientes, como movimientos inefi-
caces, sobreproducción o esperas.
Actualmente, el sistema está implantado en las plataformas
de mercancías generales de Cataluña, Valencia y Murcia, y
se prevé que para el 2022 se complete la implantación en
la central de frutas de Valencia y en las áreas transversales 53
de Expediciones, Mantenimiento, Administración y Organi-
zación. Cataluña implantará Lean en la central de frutas y
carnes y en las áreas transversales. Y, por último, en Mur-
cia, donde el proyecto está más avanzado, se implantará
en las áreas transversales.
Almacén de la Plataforma
General de Mercancías de
Silla (València).